注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

新三板之王”九鼎投资:投资不咋地,玩的是自己  

2016-05-26 09:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九鼎集团(2015年12月更名为“同创九鼎投资管理集团股份有限公司”)是新三板资管公司中的“明星”,更确切地说是“异类”。

新三板之王”九鼎投资:投资不咋地,玩的是自己 - 俞宏生 -     民族复兴      中国梦

自2014年2月起,中国证监会和中国证券投资基金协会对PE、VC加强监管,实施备案制。截至2016年1月底,在备案的规模超过20亿的PE机构和规模超过10亿的VC分别达26家和46家。

挂牌公司“井喷”的新三板成为众多投资机构资本运营的重要平台。2014年以来,众多资管机构、证券公司、金融租赁公司、商业银行等纷纷登上新三板。截至2015年末,在新三板挂牌的PE达25家,另有29家正在履行挂牌程序(在2016年4月29日召开的新闻发布会上,证监会相关领导表示将尽快明确PE在新三板的挂牌规则)。

就体量而言,资管公司在新三板中可谓鹤立鸡群。根据传说中的“新三板分层标准”,如“标准三”的内容是“市值不低于6亿元、股东权益不少于5000万元、做市商不少于6家”,已经挂牌的资管公司全部能够进入“创新层”。

九鼎集团(2015年12月更名为“同创九鼎投资管理集团股份有限公司”)是新三板资管公司中的“明星”,更确切地说是“异类”。什么 “分层”、“转板”,九鼎投资根本不打算等这些,早已直接控股了一家A股上市公司——中江地产。

中江地产凭一个项目在A股“晃荡”十年

1997年4月,江西纸业(600053.SH)在上交所挂牌交易,总股本为1.05亿。

在以后的7年间,江西纸业成为A股上市公司最最恶劣的典型。公司从利润丰厚的“国内九大新闻纸定点企业之一”沦为巨亏,资产被大股东掏空(2013年末净资产为负4.39亿元)。2004年2月,江西纸业原党委书记、董事长、总经理姜和平因受贿、巨额财产来源不明被判死缓,集团管理层有17人同时落马(几乎囊括财务、设备、技术等要害部门的负责人)。

2004年3月12日,江西印刷集团出资3430万(占注册资金的98%)成立“南昌好又多实业有限公司”(简称“好又多”)。两天后的3月15日,好又多经司法拍卖获得江纸集团持有的大部分法人股(此前进行了两次拍卖均无人问津),成为上市公司的控股股东。好又多、江纸集团分别持有总股本的32.1%和15.2%。2004年4月30日,因连续3年亏损,江西纸业被暂停上市。

此次重组不过是地方政府在找到“接盘侠”前的“保壳”之举。如果被终止上市,更没人接这个资产负责率160%、拖欠银行10亿元的“烂摊子”。

当时的南昌市政府主动找到省国资委下属的“江中制药集团”,希望对方出手重组江西纸业,筹码是575亩“工业用地”附带“用地性质变更为商业、住宅等综合用地”的许可。2004年8月,江中集团以每股0.304元的单价受让好又多部分股权并着手对江西纸业进行重组。

经过一系列股权转让、债务重组、资产置换和业务分拆,到2011年3月“中江集团”从“江中集团”分立出来并成为上市公司控股股东、持有总股本的72.3%。最终实际控制人为江西省国资委。

这家A股上市公司的主营业务就是“咬定青山不放松”地经营那块占地约575亩、规划建筑面积103.5万平米的土地开发项目,名曰“紫江城”的便是。随着“紫江城”项目接近尾声,中江地产却只字不提拿地。颇有“见好就收”,卖壳数钱之意。

(注:2015年中江地产签约收入7.28亿,年末“紫江城”等待开发土地仅剩113.8亩。2016年一季度签约销售金额为5162万元,同比下降59.21%。全年签约收入目标是3亿元,同比下降58.8%。)

九鼎集团“乾坤大挪移”

2015年3月,中江集团100%股权被挂牌转让,中江地产随即停牌,子公司中江地产停牌前30日均价为10.24元,对应市值为44.4亿元。

2015年5月15日,九鼎投资以41.5亿元收购中江集团100%股权,从而间接持有中江地产(600053.SH)的72.37%股份。9月22日,该项交易获得国务院国资委批复。

9月23日,中江地产董事会通过了向九鼎投资等3名特定对象发出定增12亿股的议案(单价10元/股),禁售期为36个月。

增发完成后,总股本将增至16.335亿股,九鼎系三家公司(中江集团、九鼎集团、昆吾九鼎)合共出资115.6亿元、共持上市公司90%股权。

新三板之王”九鼎投资:投资不咋地,玩的是自己 - 俞宏生 -     民族复兴      中国梦

募集资金用途是将90亿用于“基金份额出资”,30亿用于“小巨人”计划(由九鼎操盘投资管理机构)。不仅120亿募集资金将流回九鼎系,根据定向增发补充协议,中江地产将以现金向“九鼎集团”和“拉萨昆吾”购买“昆吾九鼎”100%股权。经采用资产评估法,昆吾九鼎对价被定为9.0986亿元。

纵观“中江地产”变身为“九鼎投资”的交易过程,九鼎系的付出是157.1亿元(41.5亿+115.6亿),回流到手中的资金是129.1亿,净资金流出仅为28亿元。

除此之外,截至2016年4月7日,九鼎通过中江集团持有的3.14亿股中的2.81亿股被用于质押融资(占其持股总数的89.8%)。按每股10元计算,质押2.81亿股可获28.1亿资金。

只要将股价炒到40元一线,九鼎系持有的近15亿股票市值可超过600亿(事实上,重组完成后已创77.58元高价)。将这些股票抵押,大约可借贷300亿。也就是说,九鼎没占用一分钱资金就“白得”一家A股上市公司、浮盈数百亿、外加300亿资金融通!

九鼎集团这一手“乾坤大挪移”可以说尽显资本运营王者风范。

九鼎的布局

九鼎集团的主业是私营股权投资管理,以战略并购为主攻方向,以成长型投资、固定收益为两翼,同时,尝试资产证券化。

九鼎集团的投资可大致分为两类:财务型投资和运营型投资。前者主要是认购旗下管理基金的份额,计为“可供出售金融资产”。后者的投资原则是控股、长期持有、深度参与运营,以获得远高于常规股权投资的回报率。

九鼎集团的运营型投资标的的经营损益将计入合并报表。主要标的公司包括:

1)中江集团

目前情况下,已更名为“九鼎投资”的中江集团对九鼎集团有三重作用:

首先是品牌形象。九鼎集团虽在新三板挂牌,却巴望着划入“创新层”、转到创业板上市。九鼎集团却持有A股上市公司90%股权。好比同班同学还在为“中考”奋斗,想进重点高中,九鼎集团不仅成绩拔尖且“儿子”已拿到学士学位。鉴于现行的行政审批制度,“九鼎投资”再融资不会一帆风顺。但有“九鼎投资”大股东身份却可以成为九鼎集团在新三板融资的“招牌”(挂牌新三板以来,九鼎集团累计融资超过150亿)。

其次是资本运营平台。与增发新股再融资相比,定向增获批的可能性大得多。九鼎投资可以以定增的形式并股房地产项目。此外,还可以利用“主业包括房地产开发”这层身份开展房地产金融业务,想象空间不小。

再次是抵押融资。“九鼎投资”定向增发完成后,九鼎系合共持有逾15亿股。如果能将股价炒到高位,股抵押贷款20元,则可筹资300亿元。

2)九泰基金

九泰基金是国内首家由民营资管机构发起设立的公募基金管理公司,股东为九鼎集团(430719)、拉萨昆吾、昆吾九鼎和九州证券,每家持有大约四分之一权益。

目前九泰基金推出的主要产品包括“久盛量化先锋混合型(001897)”、“天宝灵活配置混合型(000892)”、“锐智定增灵活配置混合型(168101)”等证券投资基金及“九泰智胜”、“九泰新三板”、 “九泰九鼎定增”等系列专户产品。

3)九州证券

2014年10月,九鼎集团以增资方式拿下天源证券51%股权并将其更名为九州证券(经营范围包括:证券经纪、证券投资咨询、证券投资基金代销、证券自营、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等),在北京、上海、天津、南京等15个城市设有证券分公司。2015年8月,九洲证券向证监会申请增设19家公司。

谈判期间上证指数仅有2000点出头而且交易清淡,九鼎取得天源证券控股权的代价仅为3.6亿元。

4)九信金融

2015年5月,九鼎集团高调宣称出资20亿打造互联网金融P2P平台:九信金融。这是九鼎面向个人的创新资产管理业务,资产端除常见的股权投资还有不良资产处置、债权及夹层投资等标的。

5)富通保险

保险是九鼎集团异常重视的业务板块。根据2015年8月公布的《重大资产重组预案》,九鼎集团拟以106.88亿港元收购富通香港100%股权。

成立于1985年的富通香港主营寿险,产品涵盖终身寿险、养老保险、投资型保险、定期寿险和意外、医疗及伤残保险,旗下有超过2,800名代理人和独立财务顾问。收购本身是一宗有可能带来长期收益的投资,并可为九鼎集团带来国际化保险公司运营管理经验和人才。中国平安、安邦保险都曾采取类似战略。

2015年6月,九鼎集团宣布出资2亿与另外六家公司出资设立一家人寿保险公司。

6)龙鼎九泰

2014年7月,九鼎集团发起成立龙泰九鼎,进入基金的劣后投资领域。2015年7月,龙泰九鼎注册资本增至50亿,昆吾九鼎持股12.8%。

7)黑马投资

2014年9月,九鼎集团通过子公司昆吾九鼎出资5000万元成立“黑马自强投资管理有限公司”(简称“黑马投资”)并启动黑马成长投资计划,以个人风险方式为大学生提供成长资金(奖学金、助学金)。黑马投资从国外搬来ICL模式(Income-Contingent Loan),被资助学生未来根据收入水平按比例回报基金。#太乌托邦了#

九鼎集团业绩较实

九鼎集团营收主要来自投资管理业务、投资收益,并购天源证券后又多了“手续费及佣金”。

新三板之王”九鼎投资:投资不咋地,玩的是自己 - 俞宏生 -     民族复兴      中国梦

投资管理业务收入中,最重要的两项是基金管理费收入和项目报酬,2015年分别达到3.21亿和2.38亿。

值得注意的是,九鼎集团财务投资主要通过认购旗下基金份额进行,直接计入营收的“公允价值变动”占比极小,2015财年仅为2530万元。

新三板之王”九鼎投资:投资不咋地,玩的是自己 - 俞宏生 -     民族复兴      中国梦

2015年报披露,九鼎集团五大客户中四位是关联方。

人人行科技是借贷宝运营商,九鼎集团为其提供的是“技术咨询服务”。根据百度搜索结果,陈晓峰有可能是立佰趣CEO(指纹支付创业公司),九鼎集团收他6134万元的“财务顾问费”有可能是为其联系了一单投资,更大的可能是以旗下基金投了一轮。

新三板之王”九鼎投资:投资不咋地,玩的是自己 - 俞宏生 -     民族复兴      中国梦

由于P2P金融坏了名头,九鼎集团极力撇清:

借贷宝与传统互联网借贷业务(即一般所称的 P2P)有三大本质区别:

1)借贷宝用户面向熟人放贷,而P2P面向的是陌生人;

2)借贷宝用户的借贷风险自担,平台不承诺保本保底;

3)借贷宝用户的资金是一对一流转,不形成资金池;

2015年财报算得上靓丽,而且比较实在,虚头较少。但与其在资本市场叱咤风云的姿态相比还是显得有些平淡,1.71%的总资产收益率亦谈不上有多高效。

感觉九鼎集团花大力气不是寻找投资标的、与被投资企业共同成长,而是把自身当投资标的,只争朝夕地让自己强壮起来。足球运营员玩的是球,帆船运营员玩的是风,九鼎集团是体操运动员,玩的是自己。

九鼎成为全牌照、综合性金融控股集团的野心早已广为人知。2015年是“搭建框架”的重要时期,2016年的任务是使自己的羽翼丰满起来。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017