注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

中国第一艘货运飞船天舟1号正在总装测试  

2016-02-28 11:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国第一艘货运飞船天舟1号正在总装测试 - 俞宏生 -     民族复兴      中国梦

  央视独家获悉,我国将于今年中至明年上半年间,组织实施载人航天工程空间实验室任务。飞行期间,将验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。

  

  △资料图

 

  为此,我国载人航天工程新研制了天宫二号空间实验室、长征七号运载火箭和货运飞船,新建了海南文昌航天发射场,计划组织实施4次发射飞行任务。

  两年四射!我国制定今明两年太空发射计划

  ①将由2名航天员组成神舟十一号飞行任务乘组,航天员正在进行任务训练;

  ②天宫二号空间实验室和神舟十一号载人飞船,以及配套的2枚长征二号F运载火箭,正在进行总装测试;

  ③全新研制的长征七号运载火箭,正在进行总装;

  ④货运飞船已经基本完成研制工作,正在进行第一艘货运飞船天舟一号的总装测试。

  目前,各类空间试验载荷,已完成产品生产和相关准备,文昌发射场、酒泉发射场、测控通信系统和着陆场系统,正按计划进行任务准备工作。

  

  △资料图

 

  发射时间基本确定 神州十一号今年升空

  按计划,将于2016年第三季度,择机发射天宫二号空间实验室;

  2016年第四季度,发射神舟十一号飞船,搭乘2名航天员,与天宫二号对接,进行宇航员在太空中期驻留试验(2013年的在轨实验时间是15天);

  在此之前,还将在文昌发射场进行长征七号运载火箭首飞试验,通过考核后将于2017年上半年,用长征七号运载火箭发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接,开展推进剂补加等相关试验。

  我国将于2020年前后完成中国空间站建造任务

  在全面推进空间实验室任务准备工作的同时,我国空间站研制工作进展顺利,将于2020年前后完成中国空间站建造任务。

  

  △资料图

 

  新闻多看点

  中国未来空间站是怎样的?

  目标:将我国空间站建成国家太空实验室

  中国载人航天工程总设计师周建平曾表示,我国将本着把空间站建成国家太空实验室的目标,系统规划建设,为科学家提供更好的空间科学研究和技术试验平台。此外,我国空间站的初步规模,将包括一个核心舱、两个实验舱,每个约重20多吨;建成后将会有航天员长期在轨生活和工作。

  另外,为了保障航天员长期在轨健康生活和高效工作,确保大规模、长期有人照料空间站的正常运行,航天工作者将加强关键技术攻关和技术准备。

  “包括研制货运系统、突破和掌握航天员长期驻留技术、再生式生命保障及推进剂补加等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用等”,周建平透露,这些都将为载人航天后续任务的圆满完成奠定基础。

  

  △资料图

 

  我国空间站运行将充分考虑“经济性”

  据介绍,我国空间站的运行,将充分考虑“经济性”,其控制、生保、电源、信息等都将采用当代技术,保证空间站可靠、高效运行。

  未来,在空间站应用方面,还将面向空间科学研究和应用亟待解决的问题安排重大项目,致力于在空间科学研究和空间资源开发利用方面取得重大成果。周建平举例,譬如生命科学、材料科学、航天医学、微重力科学、天文学、基础物理等领域的研究。

  2020年我国空间站或唯一在轨

  由于国际空间站将在2020年完成历史使命,届时,中国的空间站可能将成为唯一的一个太空空间站。航天专家表示,中国的空间站为大舱段对接预留了借口,将为国际合作展开提供可能。

  天宫二号跟天宫一号有何不同?

  据中国载人航天办公室主任王兆耀介绍,首先,天宫一号是目标飞行器,执行的主要是交会对接任务。而天宫二号叫做空间实验室,它将在天宫一号的基础上增加推进剂在轨补加等功能。此外,天宫二号还将开展太空维修实验,为未来的空间站运营维护提供经验。

  天宫二号仍然是8吨多,跟天宫一号的平台相当,但是载荷发生了很大变化。在应用上有很多不同的功能。具体的功能有五大类,将开展地球科学研究、生命科学研究和基础物理实验等一些新的实验。因此,功能增加了很多,重量还是相当的。

  选址文昌发射场优势何在?

  天舟一号货运飞船选址海南文昌发射场发射,是对文昌发射场的一种肯定。中国探月工程总设计师吴伟仁指出,文昌发射场靠近赤道,在此发射卫星节省能量,且卫星寿命长。吴伟仁表示,今后,文昌发射场将在发射大型、重型卫星上发挥重要作用。

  

  △文昌发射场(资料图)

 

  吴伟仁指出,中国现有酒泉、太原、西昌三个航天发射场,每个发射场都有不同的任务分工。他认为,与三大航天发射场相比,文昌发射场的优势在于:

  第一,位于北纬19度,离赤道近,发射火箭的推力大,需要的能量少,耗能低,卫星寿命相对更长;

  第二,发射场毗邻大海,火箭射向宽,航区和残骸落区安全性好;

  第三,海上运输能解决大型运载火箭的运输问题等。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017