注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

深圳的户籍人口仅300多万 2016年深圳将新增入户人口38万  

2016-02-10 16:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为一个人口过千万的城市,深圳的户籍人口仅300多万,人口结构严重倒挂,由此引出的资源配置等问题一直是制约深圳发展的难题之一。正在召开的深圳市六届人大二次会议上,一份《关于深圳市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》(以下简称《报告》)透露,今年深圳将继续深化户籍制度改革,提高户籍人口比例。

在《报告》提出的八大任务中,改革位列第一。其中,创新城市治理方式中提出继续深化户籍制度改革,出台实施进一步加强和完善人口服务管理的系列文件,提高户籍人口比重。并加强户口登记管理,落实计划生育政策与户口登记脱钩,推动解决无户口人员登记户口问题。2016年,在册户籍人口达到405万。

此前,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞在深圳市政协六届二次会议上也曾对该问题明确表态。1月29日,在听取政协委员的发言后,马兴瑞说,深圳户籍人口有367万,常住人口(含户籍人口)1077万,管理人口2000万。在常住人口当中,大专水平以上占比20%,占比较低。今年要大幅推进户籍人口所占比例。“现在人口中,常住人口比例也是较低的,今年深圳要大幅推进(提升)户籍人口(比例)。”马兴瑞说。

从上述信息可以看出,增加户籍人口比例已经成为深圳yuexw.com决策层面的一大共识。而根据《报告》内容,在积分入户政策之外,今年深圳将增辟存量人口“居住+社保”入户渠道,对于办理了深圳居住证的非深户人士,将是一个重大“利好”。

深圳于2008年推出居住证制度。据公开报道,政策出台后的5年间,曾办理了2000万张居住证。

实际上,根据“十二五”规划提出的目标,深圳原本应在2015年户籍人口达到400万,但这一目标在去年并未实现。而根据《报告》中提出的“2016年,在册户籍人口达到405万”这一目标,2016年深圳有望新增入户人口38万,一年户籍人口增幅有望超过10%

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017