注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

老国企传递正能量:白银公司艰苦奋斗扭亏为盈  

2014-10-21 16:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股份制改造以后,白银公司着力发展了一批附加值高的精深加工项目。这是白银公司的漆包线生产线。(记者 曹树林摄)
股份制改造以后,白银公司着力发展了一批附加值高的精深加工项目。这是白银公司的漆包线生产线。(记者 曹树林摄)

曾经,从普通工人到集团公司董事长,每人每月只有1000元工资,公司资不抵债、濒临破产;如今,公司终于熬过难关,重返500强,业绩蒸蒸日上。转变,来自现代企业制度的建立;胜利,源于全体职工的艰苦奋斗。

白银公司,1954年建厂,1960年投产,新中国成立之后建设的第一个有色金属基地,共和国有色工业的长子。20世纪90年代以后,由于资源枯竭、设备老化、污染加剧,亏损逐年递增,2000年开始现金流断裂,历经长达8年的政策性破产。最困难的时候,公司职工每人每月只发1000元基本生活保障金。

2008年,白银公司引进中信集团战略投资,实行股份制改造,建立了现代企业制度。在此基础上,实施大规模技术改造,发展循环经济,实现产业优化升级;实施“走出去”战略,在全球视野挖掘资源;加快发展与制造业融合的生产服务业,整合形成物流、维修、技术、贸易、金融五大盈利板块。

资源枯竭的问题解决了,老旧的设备更新了,污染基本消除了。白银公司实现了“四个转型”:从传统国有企业向规范公司制企业转型,从基本金属生产向基本金属与贵金属并重转型, 从地方区域性企业向跨国公司转型,从制造业向制造业与生产服务业融合转型。

2013年,白银公司已形成采选410万吨,铜铅锌50万吨,白银200吨,黄金13吨的产能,总资产达351.07亿元,营业收入达341.67亿元,利润增长4.24亿元,比2007年增长了10倍。职工年收入增长到3.6万元,棚户区改造新建员工住宅9213套,员工无房问题全部解决。

2010年,白银公司扭亏为盈,并重返中国企业500强序列。2013年跨入第275位,在中国有色行业排名第12位,行业影响力逐步回升。

公司党委书记李沛兴介绍,在今年全球经济疲软的大背景下,白银公司依然保持了1亿元以上的盈利额。现在,白银公司正在筹备上市中。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017