注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

俄乌之争:中国拒绝选边站  

2014-03-15 18:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
俄乌之争:中国拒绝选边站 - 王者风范 - 第一届两岸四地企业家合作峰会

当中国总理李克强今天举行年度新闻发布会时,他不太可能让任何人感到满意的主要问题之一是:对于俄罗斯最近在乌克兰及克里米亚采取的行动,中国真正的看法是什么?

北京方面在这个问题上陷于非常棘手的处境,因为过去两周发生的事件,似乎把这个威权领导层所有最可怕的恶梦揉成了一个讨厌的大饺子。

人民起义是北京方面不愿看到的,但是由另一个国家占领主权领土同样让中方敏感,尤其是出于保护少数民族及其自决权的名义——想一想中国西部地区的突厥穆斯林和藏族吧。

迄今中国对乌克兰危机的回应,似乎与环球小姐选美大赛中的国际关系理念如出一辙:中国希望看到世界和平,希望各国和睦相处。

无论莫斯科、华盛顿或者国际媒体如何努力,试图迫使中国在这场争端中选边站队,北京方面愿意作出的最大限度表态是,各方应当“保持冷静克制”,寻求“和平解决”。

与此同时,中国外长选择在上周六他的首次年度新闻发布会上宣布,中俄关系比以往任何时候都好。那么,中国在乌克兰危机中的真正立场是什么?

西方人习惯于听到他们的领导人就地球上遥远地方的事务发表高见(有时候领导人连那些地方的地名都说不准)。很多西方人也许会感到奇怪的是,全球第二大经济体、未来超级大国的头号角逐者,在乌克兰问题乃至登上国际新闻标题的其它许多问题上并没有明确的立场。

正如中国政府的一名资深战略顾问在私人谈话中所说的:“俄罗斯是我们的朋友,但这是俄罗斯典型的咄咄逼人的行为;我们在这个问题上要保持低姿态,静观事态演变,最终我们将与各方交朋友。”

这似乎更像是卢森堡和新西兰这样的小国对这场冲突可能采取的政策,但中国就是不准备在明显处于别国势力范围的地方发挥自己的影响力。

与此形成反差的是,在本国所处的地区,中国已明确告别过去的被动状态,转而公开形容其外交政策是“积极”的。

这一点如今在中国的一切行为中显而易见——从不久前在东海划设覆盖争议岛屿的防空识别区,到展开有史以来规模最大的海上搜寻行动,寻找失踪的马来西亚航空公司(Malaysia Airlines) MH370航班。

在东亚地区以外,至少在不直接涉及中国自身利益的情况下,中国在国际事务中的立场在许多方面相当崇高。

概括地说,中国主张不干涉、对话、谈判、和平解决冲突、尊重主权和领土完整,并代表所有国家(无论大小)发声。

中国外交官相当合理地辩称,当外国势力插手别国内部冲突时,他们几乎总是使局势变得更糟。就乌克兰而言,中国与这场冲突或其结局没什么直接利害关系,尤其是在与欧洲、俄罗斯甚至美国相比的情况下。

据信北京方面正在等待乌克兰交付一艘气垫船,中国有时候向乌克兰订购军用喷气发动机,中国还投资于乌克兰的一些农业项目。这算不上核心利益。

“在越来越多的问题上,世界想要听一听中国的看法,”中国政府的一名高级官员上周对英国《金融时报》表示。

“但随着我们的影响力逐渐增长,我们更不愿意偏袒任何一方或发表强烈声明,因为我们明白,我们越是重要,我们的插手就越有可能使事情复杂化,把局面搞得更糟。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017