注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

新浪CEO曹国伟:微博令中国社会变得更美好  

2013-10-05 17:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]“它是社会中制约与平衡的力量,令中国社会变得比以前好太多了。”



转播到腾讯微博
新浪CEO曹国伟:微博令中国社会变得更美好

新浪CEO曹国伟(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 10月5日编译

新浪(纳斯达克证券交易代码:SINA)首席执行官曹国伟表示,新浪微博给中国带来了更多透明度。他流利地举出了一个又一个例子,来说明新浪微博是如何作为一股民主化的力量来向公众提供透明度的。

“它是社会中制约与平衡的力量,令中国社会变得比以前好了太多。”曹国伟说道。

“在以前,如果发生了任何事故或灾难,那种信息会被政府媒体控制截留或污染;但在今天,想要截留信息则几乎不可能了。”曹国伟在周四召开的斯坦福大学中国2.0大会上这样说道。

新浪微博在中国市场上的每日活跃用户人数已达5600万人,这些用户每天使用该服务的平均时长为一个小时左右。新浪微博已经变成了一项很有价值的资产;在今年4月份,阿里巴巴集团以5.86亿美元的价格收购了这项服务的18%股份。

“(与140个英文单词相比)140个汉字所能表达的意义要多得多。”曹国伟开玩笑地说道。“与美国人所熟悉的社交媒体平台相比,(新浪微博)拥有更高的粘性。”

但是,新浪微博的增长已经由于腾讯移动通信服务微信的崛起而受到阻碍。有报道称,在政府打击网络传闻期间,新浪微博受到了影响,而微信的使用量则有所增长。

在这次大会上,曹国伟回顾了最近以来新浪微博推进全国性讨论的许多事例。举例来说,北京糟糕的空气质量正受到越来越多的关注,这种关注始于美国大使馆在其新浪微博官方账号上公布了污染测量数据,并在过去两年时间里进入公众视线。

“最开始的时候,政府表示这是错误的作法,随后表示需要几年时间才能报告这个问题,然后又表示将会开始报告。”曹国伟说道。“这使得北京的环境问题得到关注,现在已成为当地政府最关注的问题之一。”

另一个例子则是,一名女性用“郭美美”为名建立了一个新浪微博账号,炫耀了自己的奢华生活,并称其为中国红十字会工作。曹国伟称,虽然这名用户后来被发现是在作假,但却在全国范围内掀起了一场有关慈善组织的讨论,民众呼吁对其进行审查。“在六个月的时间里,(慈善组织)陷入了低潮,无法募集到善款,原因是人们觉得向其提供捐助是不对的。”

曹国伟还表示,新浪微博不仅已经改变了公共讨论,而且还令政府本身也发生了改变。“我们已经没有办法回到过去。因此我认为,官员和政府必须对此作出回应。”新浪向政府官员提供了设置新浪微博账号的帮助,现在已有60多万名政府官员拥有自己的微博账号。

与此同时,在媒体行业中,曹国伟表示,现在有30%的中国重大新闻都是首先通过新浪微博平台报道的。他解释道:“在今天,社交媒体所带来的最大影响是对媒体本身造成了影响。(社交媒体)对社会的影响是间接的,对媒体的影响则是直接的。”

但是,在审查力度如此之大的社会里,是否真的会有信息自由呢?曹国伟对这种担心表示不以为然,他表示中国大多数人都知道自己能说些什么,会自发自觉地审查自己的言论。“在美国,人们当然也有在互联网上不能说的事情。”

在曹国伟看来,信息自由都是相对的。“我们看到,过去15年时间里媒体自由已经取得了很大的进展。我们必须以历史的眼光来看待这些事情。”

随着微信的崛起,新浪微博的影响力是否将会减退呢?曹国伟表示,他希望不会发生这种情况。“公共网络与私人网络之间存在一种根本性的差异。”他说道。“我认为,这两种产品将拥有不同的方向,这种差别将在经过长期的发展以后显现出来。”



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017