注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

李肇星:国内一大企业家在欧洲浪费粮食被罚款  

2013-10-25 14:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李肇星:国内一大企业家在欧洲浪费粮食被罚款
李肇星在望城接受记者采访,畅谈人生感悟等。

原标题:每个人都是祖国的名片

一身蓝色西装,头发有点花白,一副老花眼镜抓在手上……昨日,中国公共外交协会会长、前外交部长李肇星来到长沙望城区参加世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟第一次峰会。素有“诗人外交家”之称的李肇星,在与记者长达1个多小时的谈话中,妙语连珠,充分展现了他知识渊博、为人亲和、风趣幽默、记忆惊人的风采,言语之间透露的是对祖国和人民的一片挚诚之心。他称赞到望城“身在花园难辨城乡”,特意赋诗一首《初到望城》。

谈生态:年轻人结婚种两棵树吧

1965年,24岁的李肇星曾经来过长沙。此次,是他第一次来到雷锋的家乡望城区。

谈起“乡村旅游”,李肇星自称是“外行”。他说,自己是个在农村长大的孩子,特别喜欢农村。

“全世界我去过183个国家,值得我们学习的东西,外国也有不少。”李肇星说,西方的外国领导人其实都很看重农业。

“美国前总统卡特离开白宫之后,请我和我夫人到他位于美国南部农村的家里去吃饭,他很骄傲的是自己会种花生。”

“以色列总统佩雷斯是我朋友,他告诉我,自己常利用空余时间专门研究农业灌溉问题,还学会了使用电脑,用电脑来计算每一棵作物在不同的生长阶段,从发芽到成熟、结果,需要什么不同的养分,这样才能达到最大的节水目标。”李肇星说,因为这个国家比较缺水,自己很感动。“现代农业需要做到的事情之一应该是节能减排,这有利于保护环境、保护生态。”

“我还去过一个国家,科威特,鼓励老百姓栽树,谁栽树就奖励。”李肇星说,当然望城做得很好,我们要继续发扬、继续努力。他勉励大家,要多植树多栽花,不露黄。“结婚的时候不要大吃大喝,我推荐,如果有合适的地方,小两口在结婚的时候栽两棵树,天天浇灌,一起培育,看着树越长越漂亮。”

谈形象:每个人都代表着国家

“现在我们中国老百姓出国的多了,在国外,每个人都是咱们国家的一张名片,你干了好事他们会说中国不错,如果干了不当呢,就会相反。”李肇星说,实际上每个人在外国人面前或者在国外,一言一行都是公共外交的一部分。

他举了一个例子,自己曾碰见过一个中国小孩,是残疾人,坐着轮椅上小学。后来他爸爸妈妈到美国工作,他又去美国上小学,也是坐轮椅。李肇星的夫人就问他,“小朋友,中国、美国的小学你都上了,你觉得这两个国家的小学有什么不一样?”这个小孩很激动,说“我当然很喜欢祖国了,但是我在国内上小学时,我不喜欢同学甚至周围的大人说我是瘸子,笑话我,我很难过。在美国上小学,所有的同学和老师对我都很善意,总是帮助我。”“你说这是不是公共外交?很平常的事,也应该把它当做一种外交来看待,因为涉及祖国的尊严和形象。”李肇星感慨地说。

他举了另外一个例子,就是国内有位大企业家到欧洲访问,到外面餐馆吃饭时,他不知道吃饭浪费食物太多就要打包,如果不打包就会罚款。那个企业家摆架子说不需要,自己有钱。结果餐馆方面就要罚款,他说不交,交过餐费了。人家说你是交过钱了,但你得把剩菜打包带走。“浪费粮食,实际上丢的是国家的脸。”

值得一提的是,作为前外交部长,李肇星的英文水平很高,不过他说自己不喜欢中文夹杂英语,“如果中文没有的拿英文来借鉴可以,但如果中文有,非要拿英文来展示,这不是我的做法。”

谈发展:中国走的是和平之路

近几年外国对中国的评价越来越多,李肇星认为,大多数是正面评价:“我认为我们的朋友还是很多的。比如说跟我们的建交国家有170多个,大多数反映很好。”

李肇星说,中国走的是和平发展道路,跟西方一些国家一两个世纪前通过损人利己的办法实现所谓的“崛起”相比,从本质上来说是完全不一样的,“我们是靠着汗水和智慧逐步发展,而且中国的发展对外国来讲也是机遇,我们追求的是平等互利、合作共赢。我们必须坚持原则,我们国家确实地大,还是个海洋大国,但真的没有一寸土地是多余的,没有一滴水是多余的。只要是中国的,我们就必须保卫好,不是的我们不会要,真的!这个一定要讲清楚。”

相关新闻

“稿费替我捐给格塘镇的小学生”

谈起对望城的感受,素有“诗人外交家”之称的李肇星称赞为“身在花园难辨城乡”,他还特意为望城赋诗一首。

“《长沙晚报》不错,你们发表我的诗有稿费吧?”李肇星幽默地问本报记者。当得到肯定回答后,他认真交代记者:“不论稿费多少,都替我捐给望城区格塘镇的小学生。”他这风趣又顺其自然的义举,赢得了众人阵阵掌声。

初到望城李肇星

第一次来到雷锋家乡,

路上人都是熟悉的模样。

多么纯朴,陌生人见面也微笑相向;

窄巷子来了步行女士,

赶快侧身礼让;

对面来了拉车挑担的,

轻轻问是否需要帮忙……

第一次来到雷锋家乡,

分不清城镇、村庄。

多么超前,

早就有绿色发展的梦想。

书记、区长、老师带头植树,


退休老人、细伢子栽花繁忙,

湘江边、黑麋峰、茶亭、靖港……

无一处露黄。

第一次来到雷锋家乡,

“爱国报民”是可持续的力量。

从前没有的六零后建造,

从前有的七零后改良,

上海、巴黎、内罗毕好的

八零后虚心学习,

北京、东京、华盛顿缺少的

九零后新创。

今天比昨天美不值得骄傲,

让明天比今天美才属正常……


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018