注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

城市基建有望迎数万亿投资 北京率先引进民资1300亿  

2013-09-18 07:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



摘要:据中国政府网消息,《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》16日正式发布,这是改革开放以来首次以国务院的名义就城市基础设施建设发文,具备较强的标志性意义。

  城市基建有望迎数万亿投资

  文件要求围绕改善民生、保障城市安全、投资拉动效应明显的重点领域,加快城市基础设施转型升级,全面提升城市基础设施水平。同时,推进地铁、轻轨等城市轨道交通系统建设,发挥地铁等作为公共交通的骨干作用,并带动城市公共交通和相关产业发展。重点领域包括:加强城市道路交通基础设施建设、加大城市管网建设和改造力度、

  与此同时,文件还称政府应集中财力建设非经营性基础设施项目,吸引社会资金参与投资、建设和运营可经营性项目。此外,还要积极创新金融产品和业务,建立完善多层次、多元化的城市基础设施投融资体系;研究出台配套财政扶持政策,落实税收优惠政策,支持城市基础设施投融资体制改革。

  分析人士表示,城镇化建设正在催生巨大的基础设施投资需求,而如何通过财政资金的杠杆作用带动社会资本共同参与,已成为时下各地破解发展资金难题的突破口。而在基础设施建设领域推广更多公私合作的“PPP”(公私合作伙伴关系)模式项目,更好地发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,将吸引更多社会资本参与基础设施建设。

  从一些地方的探索来看,城镇化建设进程中很多领域都已引入公私合作模式,如保障房建设、道路建设、污水及垃圾处理;此外,教育、医疗、养老、文化事业等方面都已成为民营资本投资的新领域。

  北京率先引进民资1300亿民资投向市政建设

  相关部门公布的关于《引进社会资本推动市政基础设施领域建设试点项目实施方案》的政策显示,北京市包括轨道交通、城市道路、综合交通枢纽、污水处理、固废处置等6个市政基础设施领域,全面向社会资本开放。据悉,6个领域共推出试点项目126个,总投资3380亿元,拟引进社会资本1300亿元,用于建设地铁14号线、7号线、苹果园交通枢纽以及中心城区居民区停车设施建设等项目。

  作为北京市首批引进的社会资本再生水厂建设运营项目,早在今年4月份,碧水源与顺义区水务局就签订了顺义区镇级再生水厂特许经营协议,特许经营期为25年。自此,顺义区北务镇的再生水厂建设将不再由政府出资,而换成了专业的污水处理公司。

  据业内人士透露,此次北京市政基础设施领域率先向社会资本开放,首期启动6个领域约27个市场化试点项目,项目总投资约1620亿元,拟引进社会投资约680亿元,具体包括:地铁14号线等轨道交通项目3个、国道110二期等道路项目2个、苹果园交通枢纽项目1个、张家湾再生水厂等污水处理项目10个、东南循环经济园区一期等固废处置项目4个、顺义新城牛栏山组团供热工程等镇域供热项目7个。

  另外,结合“十二五”规划,后期北京市拟再选取99个项目进行细化论证和重点推进,总投资约1760亿元,后续预计引进社会投资约620亿元,涉及地铁7号线等轨道交通、京良路东段城市道路、中心城区居民区停车设施以及北苑北、望京西、通州核心区、丽泽、北苑、奥体南区等交通枢纽项目等。

  城市基础设施概念或掀炒作潮

  中证报消息,在政策的着力推动下,未来城市基础设施建设有望迎来数万亿的投资,预计主营水管改造的青龙管业、主营污水处理的巴安水务、拟加码水务主业的首创股份以及主营城市轨道交通的鼎汉技术将受益。

  青龙管业(002457):公司在河北三河燕郊设立控股子公司三河京龙,其主要产品RCP和PE管道等产品已成功地进入“京津唐”地区市场,其中RCP在北京市场占有率已达到行业前列。三河京龙生产的部分PE管材在“首都机场三号航站楼”、“空客A320中国天津总装线项目”以及北京奥运会的主场馆“鸟巢”、“水立方”、“五棵松篮球馆”等场馆的建设中得到应用。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017