注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

柳传志马云组团海外淘金 旅游还是真心谈生意?  

2013-06-23 18:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柳传志马云组团海外淘金 旅游还是真心谈生意? - 王者风范 - 第一届两岸四地企业家合作峰会

    据经济之声《天下公司》报道,由联想控股集团董事长柳传志亲自挂帅的中国企业家俱乐部访问团,下周将前往法国、比利时考察,中国顶尖的民营企业家“组团”出访,将受到法、比两国政要的高规格接见。

  “组团”、“联盟”,已逐渐成为中国民营企业发展的共识,像中国企业家俱乐部、阿拉善生态协会、正和岛这样的联盟组织越来越多,热热闹闹的“组团”式发展,能为中国民营经济带来怎样的动力?民营企业家能从中获益多少?

  带着这样的问题,经济之声记者丁玲娜最近也跟访了这样一个“顶级民营企业家”考察团正和岛,发现了一些细节。比如说,中瑞通用航空有限公司董事长王蓓,是企业家联盟“正和岛”的会员,她酝酿已久的一个项目,在加入“正和岛”不到一年的时间里,就找到了投资伙伴。王蓓表示,这样的高效率合作,缘于“正和岛”搭建的充满信任感的沟通平台。

  王蓓:这个事情的意义不在于我这个项目是怎么样,而是在于正和岛的平台,他让企业家之间很快的建立起一种信任,很容易的达成合作。

  商机、人脉,这是各类企业家组织能为会员提供的基本服务,也是民营企业家热衷于加入各类联盟的原因所在。然而很多人想一探究竟的是,除此之外,这类组织还能为中国民营经济发展提供怎样的“正能量”呢?

  首要的便是争取“话语权”。在人们的印象中,民营企业往往势单力薄,难与国企抗衡,更难与决策者对话,而阿拉善生态协会在阿拉善地区治理风沙的行动,让记者看到了民企抱团的力量。

  阿拉善生态协会会长、万通投资控股有限公司董事长冯仑告诉记者,他们在阿拉善地区治沙,已经对当地政府和污染企业形成了压力。

  冯仑:51%的钱我们是弄来以后放在阿拉善的,第二个针对雾霾当中一些重要的源头我们在拟议有一些公益性的诉讼,通过这样的行为同时给那些制造雾霾的源头地方和企业给它一些压力。

  民营企业争取对话的权利,目标不仅仅锁定在国内,随着民企“出海”的步伐加快,能否争取国际话语权,考验着这些企业家联盟。比如,在中国企业家俱乐部代表团即将出访法国、比利时之际,如何避免中欧之间的贸易摩擦,就让作为团长的联想控股集团董事长柳传志,费尽心思。

  柳传志:我们在进入某一个国家之前肯定还是先要有一些调查和了解,比如说我们真的要在法国要做大的投资和部署的话,还可能会注意两件事情,一个尽量会跟当地的或者外资的金融资本联合进行投入。第二点,我们绝对要做到透明,我们格外会注意这一点。

  企业家联盟的存在,不是仅仅收取会员费,或是组织几次企业家联谊、考察、访问那么简单,尤其是在中国民营企业迫切寻求发展机遇的当下,企业家联盟的“含金量”,更值得考量。

  食品安全问题、产品质量问题、违背商业诚信等一系列负面评价,经常和中国民营企业联系在一起,这渐渐成为中国民营企业发展的隐形障碍。各类企业家联盟,能否对改善企业形象起到积极的作用呢?记者调查发现,公众的这种期待,也对企业家联盟的组织者形成了压力。正和岛副总裁黄陆丽称,企业家联盟也要对会员企业进行自律约束。

  黄陆丽:对正和岛上的这些企业家我们会有些考量,是不是传导了,他的岛上的行为规范是不是得到遵守了,也算是他重新续费的条件吧。

  记者:还有淘汰的可能?

  黄陆丽:对,肯定是需要淘汰的。

  阿拉善生态协会会长、万通投资控股有限公司董事长冯仑表示,如果企业家联盟不能自律,就失去了立身之本。

  冯仑:我们会特别关注我们内部成员他们自己的行为,而且我们有一个处分的方式是你做到了才能参加阿拉善,你要做不到也会把他请出去。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017