注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

李开复:美国互联网公司为何败在中国市场  

2012-10-17 15:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1


  几乎无一例外,美国互联网公司在中国市场都失败。而与此同时,中国的三大公司阿里巴巴、百度和腾讯则从中受益。这三大公司总市值达到约1500亿美元。
  许多人将美国公司失败的原因归于政府的监管和袒护,尽管这一点是这些公司失败的原因之一,但更主要的是他们自身原因:
  过于短视行为
  中国是一个庞大的市场,要求更多的耐心。美国公司常常根据盈利状况对全球市场进行选择,往往在经济低迷时撤出地区市场。但是,这一行为往往被证明是以小失大。他们从短期上讲是节省了部分钱,但却将市场份额送给了竞争对手。例如,AOL两次进入和退出中国市场,每次退出时都是因为自己的账务状况窘况所致,而当时的中国市场正处于急速发展时期。
  本地化团队未获授权
  由于拥有激烈的竞争对手,中国是一个艰难而巨大的市场。为了在中国拥有机会,美国公司必须授权本地团队以让他们应答、自我管理、本地化和应对竞争。但是,由于一些不快的事情或陈规的担心,美国公司总部不仅拒绝给予所述的自我管理权,还加上了另外的监管。例如,谷歌运作时,对政策、产品、数据中心配给、用户界面,甚至涂鸦,都必须经过谷歌总部批准,更不用说每个员工的聘请了。
  文化差异
  美国公司喜欢雇用有着多年工作经验的“常春藤联盟”学校的MBA,或者斯坦福大学博士,讲着纯正的英语和美语。但是,这些“海龟”在中国互联网市场的激烈竞争中可能不是最有效的。作者系创新工场创始人、董事长兼CEO李开复





  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017