注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

马云:前十年靠讲 后十年靠干  

2012-09-17 00:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这或许是阿里巴巴集团董事局主席马云参加的最后一届网商大会。从2003年起,网商大会已连续举办9年,也是以此种形式存在的最后一年。而以这种形式告别,也意味着阿里巴巴即将迈入下一阶段。

  马云说,前十年靠讲,后十年靠干。过去十年,阿里巴巴已完成电商基础设施建设和市场培育阶段;未来十年,阿里巴巴将把重心由外向内,在新的商业规律下,进行内部改造,并强调阿里巴巴与网商的关系建设。

  他认为,世界经济正在进行深刻的复杂的变化之中,没有最复杂,只有更复杂;没有最困难,只有更困难。世界经济只会越来越坏,谁先适应,谁就更有机会。

  马云表示,到今年年底,整个淘宝和天猫的交易额已从2003年的1个亿发展到1万亿元,“网商”从一个初始概念,已经完成了落地。1万亿元,意味着在国内省级GDP中排名第17位,相当于去年的陕西省。这也意味着,阿里巴巴未来的管理将从公司化,走向生态化。

  但在生态化改造的过程中,网商自身也应不断提高。马云认为,之所以会出现模仿、抄袭、山寨,是因为我们所拥有的知识产权的既得利益群体太小,而网商只有做到知识产权的捍卫者,才有可能完成品牌化之路。

  阿里巴巴的下一个十年,将把重心由外向内,在自身组织架构的调整下,完成“三步走”。第一步,是阿里巴巴平台战略。目前,阿里巴巴集团已分拆为国际B2B、国内B2B、阿里云、阿里无线、阿里金融、淘宝、天猫七大平台。从明年1月1日起,阿里还将进行调整,让网商直接面向消费者。

  第二步,是金融战略。由于网商规模小、发展快、资金需求比传统企业急且跨地域、诚信系统尚在建设之中等原因,银行目前尚难满足其需求。阿里巴巴希望通过合作,完成网商的资金借贷业务。

  第三步,是大数据的建设。马云说,阿里巴巴数据要起到“为国家作出气象预报”的作用,为国家、当地政府的宏观判断做出依据。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017