注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民族复兴 中国梦

世界华人企业家合作促进会,主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

,世界华人企业家合作促进会,执行主席

网易考拉推荐

马云:听经济学家的话 企业家会死掉一半  

2012-09-16 23:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马云:听经济学家的话 企业家会死掉一半 - 欧亚菁英创业俱乐部 - 欧亚菁英创业俱乐部

  ■马云

马云:听经济学家的话 企业家会死掉一半 - 欧亚菁英创业俱乐部 - 欧亚菁英创业俱乐部

  张维迎

阿里巴巴集团主席兼首席执行官马云在日前的“网商大会”发表演讲时抛出惊人之语:“假如企业家要去听经济学家,这些企业家一半已经死掉了。”他认为,企业家一定要听消费者、听市场的,因为市场才能决定未来。

马云分析经济学家与企业家的关系认为,经济学家首先是数学家,对数学模式有兴趣,其次更关注昨天,对昨天的数据感兴趣,而企业家是一群对未来感兴趣的人,因此,让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,是一件悲哀的事。

马云还分享了自己对人生不同阶段的看法:三十岁需勤勤恳恳做事,四十岁要明白什么是自己做得最强最好的,五十岁去发现、寻找、培养年轻人,这样到了六十岁就可以安心为自己干点儿事。

1、前十年靠讲,后十年靠干

我觉得前十年靠讲,后十年靠干,但没想到干得越多,麻烦越多,在过去的一年,发生了很多事儿,这些事情让我对很多问题有了新的看法、新的认识。

我只是比大家早创业的一个电商人,一个很普通的企业人,很多都是我的看法、我的想法,未必是对的,但是每一个人的理解不一样,每个人的看法不一样,我来分享一下我的看法。

我自己觉得我们每个人都要有自知之明,我自己想了很久,为什么不来讲,因为我觉得三十岁的人要为别人承担责任,为了别人承担责任,你必须任何事,勤勤恳恳、努努力力去干,什么事情都去干,去挑战,去做。

四十岁的时候,你必须明白什么是最强的,你自己做得最强最好的,如果你做到最强最好以后,你才知道我能够最强最好地为别人服务。

到了五十岁的时候,你要明白你的希望是在于未来,花更多的时间去发现、寻找、培养年轻人。

到六十岁的时候,你一定要记得,哪些地方你没去过,哪些饭馆没坐过,你得去坐坐。每个人都要明白,有时候都为了别人的目的,是为了自己,因为你前面三十岁的努力,四十岁的努力,五十岁的努力,是可以让你到六十岁的时候,可以安心地说,我终于可以为自己干点事儿。

2、别看我们小,我们可以创造奇迹

我记得2003年第一次开始有思考做网商大会的时候,2003年整个淘宝的交易不到一个亿,今年淘宝网的交易会过一万亿,变化一万倍。网商从一个概念到今天变成落地,到今天变成中国主要的一个商帮力量,在改变着、影响着中国。大家知道一万亿是什么概念?全中国超过万亿GDP的的省只有十八个,去年陕西省的整个GDP就一万亿。

所以我想,在座每个人,别看我们小,但我们可以创造奇迹,应该为大家鼓个掌。

3、中国真正优秀的经济学家没有多少

世界确实在发生很多的变化,而且经济越来越糟糕,大家知道我们说现在由于金融危机、欧洲各种麻烦、中国各种麻烦,世界越来越复杂,按照总理的说法,世界经济现在正在进行深刻的、复杂的变化,而且有人说现在是世界经济最复杂的时候。我认为没有最复杂,只有更复杂,没有最困难,只有更困难。

2008年金融危机出来以后,我们大家想办法说明年会好,我告诉大家一个很坏的消息,世界经济只会越来越坏,我们学会适应这个,谁先适应了,谁就有机会,我们不可能恢复到像昨天一样的辉煌。

我记得先一段时间,我跟一些企业家在交流,大家都很担心、很担忧,有的人考虑要移民,有的觉得经济不行,大家在问政府十八大以后,有什么样的政策可以让我们的经济好起来。听听经济学家对于未来经济怎么看,我觉得特别悲哀,我说春江水暖鸭先知,假如企业家要去听经济学家,这些企业家一半已经死掉了。

为什么中国真正优秀的经济学家没有多少?我的看法,经济学家首先是个数学家,他对数学的模式很有兴趣,第二他对昨天的所有东西,昨天所有的数据,拿出来以后,总结一个商业模式很有兴趣,企业家是对于未来有兴趣,经济学家对昨天有兴趣,所以你让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,这是悲哀。

4、这世界谁都不容易带着希望的辛苦是快乐的

淘宝、阿里这一年的经验告诉我,真不容易,这世界谁都不容易,所有人的挑战远远超出大家的想象,今天的企业家容易吗,不容易,今天的地产商容易吗,跟那时候的富农也差不了多少,今天的老百姓容易吗,也不容易,今天的国企容易吗,不容易,民企容易吗,不容易,外企容易吗,也不容易,这个世界谁都不容易。

这个世界是一个信任危机的时代,谁都不相信谁,这也是一个价值、诚信底线挑战的时代,谁都开始想办法,能骗一把就骗一把,能捞一票就捞一票,能做一点就做一点,这个世界上出现所有的指责,在微博上面,我相信对人类的欣赏,对善良的欣赏远远少于对别人的指责,我们都学会指责别人,都学会抱怨,这是个最坏的时代,这没办法,假的、荒诞的,越编造得厉害的东西,传得越快,所以这是一个不好的时代。

但我也相信,这是一个最好的时代,在这个时代里面,我看见了网商的力量,看见八零后、九零后的力量,人与人之间都没见过面,光我们这个市场,就每天凭信用成交一千五百万笔,这是这个时代拥有的信任的力量,以前没有的。我看到另外信任的力量,70%的网商愿意无偿退回所有不好的产品,这也是信任的力量。我看到很多人在抱怨,但我更看到淘宝的网商们,阿里中国的网商们,最辛苦、最努力地解决问题。

互联网中,我们网商很少讨论政治问题,很少讨论经济政策的问题,我们都讨论自己的问题,网商辛不辛苦?辛苦,谁不辛苦?不干活的人也很辛苦,但是带着希望的辛苦那是快乐的,是幸福的,带着希望的汗水是香的,每到晚上,不论多晚,网商们听见旺旺叮当的声音,你会马上起来,没人逼你,那是幸运的,那是幸福的。

5、未来企业家之间的竞争,是信用的竞争

未来企业家之间的竞争,再也不是谁先掌握政策,谁先有货币,谁有更多的资本,或者是谁有一个叫李刚的父亲,未来企业家之间的竞争,不是文凭的竞争,未来企业家之间的竞争,是信用的竞争,谁信用越好,谁越会成功。未来企业家的竞争,也不是北大、清华之间的竞争。中国不可能,今天还做不到精英管理,成千上万受过初等、高等教育的人,我们在影响这个世界,我们将会真正创造无数的就业,今天美国的问题,三年以后将成为中国的问题,今天美国解决就业的问题,中国三年以后同样会碰到就业的问题,解决就业已经不能再期待国企,再也不能期待外企,而是期待真正的中小企业为代表的,掌握互联网技术思想的网商群体。

(演讲实录摘自网易财经)

张维迎舌战马云:若听经济学家的话死掉,就不是真正的企业家

针对马云抛出的惊人之语“假如企业家要去听经济学家的话,这些企业家一半已经死掉了”,国内著名经济学家张维迎日前在接受网络访谈时回应,“如果一个企业家因为听经济学家的话死掉了,那说明他还不是一个真正的企业家。企业家最重要的工作就是预测未来,无论听谁的话,真正的企业家都必须有自己的判断。”

马云与张维迎“舌战”并非第一次。在2009年CCTV中国经济年度人物颁奖典礼上,一同作为颁奖嘉宾的马云率先向张维迎发难,“这么多年来,十大经济人物评了很多,我不知道有多少人是从像您这样的MBA或者EMBA的学校里教出来的?”张维迎当场回应,刚刚获奖的李宁就是在光华读过EMBA的学生,而李宁公司过去几年的成长都与其在光华的学习分不开。

对于马、张二人如今再起争论,有分析人士指出,之所以马云等企业家对经济学家不信任,主要原因在于当今市场上号称“经济学家”的人群太多,此外还有很多经济学家利用社会公众的尊敬与信任大肆开办讲座敛财,误导公众、误导企业。另一方面,忽略经济学家价值的观点也是非常偏激的,毕竟经济学家群体的研究成果对社会经济的发展具有弥足珍贵的作用。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017